Perforation als Spätkomplikation nach endoskopischer Vollwandresektion eines Rezidivadenoms im Colon sigmoideum - Hürtgen, Susanne M.; Schmitz, Georg; Junge, Karsten; Breuer, Elisabeth; Tischendorf, Jens J. W. (Zeitschrift für Gastroenterologie, 2019)
Die endoskopische Vollwandresektion findet ihre Anwendung unter anderem bei kolorektalen Polypen, die aufgrund von Vernarbungen ein negatives Lifting aufweisen und sich deshalb mittels konventioneller endoskopischer Mukosaresektion nicht abtragen lassen. Die endoskopische Vollwandresektion kann dabei mithilfe spezieller Instrumente, wie dem full-thickness resection device (FTRD®), risikoarm in einem Funktionsschritt ausgeführt werden. Die in der Literatur beschriebenen Hauptrisiken sind Blutungen sowie Perforationen. Bei den bisher beschriebenen Perforationen konnten vorangegangene Gerätedefekte oder patientenbezogene prädisponierende Faktoren für eine Perforation nachgewiesen werden.Wir berichten über eine 55-jährige Patientin, welche aufgrund eines Rezidivadenoms im Colon sigmoideum mit fokal hochgradiger intra-epithelialer Neoplasie einer endoskopischen Vollwandresektion mittels FTRD® unterzogen wurde. Nach primär komplikationslosem Verlauf zeigte sich sieben Tage nach der Intervention eine sekundäre Perforation mit Ausbildung einer eitrigen Peritonitis, sodass eine Sigmaresektion notwendig wurde. Hinweise auf einen Gerätedefekt lagen nicht vor, ebenso ergaben sich keine prädisponierenden patientenbezogenen Faktoren, welche das Auftreten einer Perforation begünstigen.Unser Fallbericht demonstriert somit die Notwendigkeit einer weiteren klinischen Nachbeobachtung auch nach zunächst unauffälligem Verlauf einer endoskopischen Vollwandresektion, da Spätperforationen als Komplikation auftreten können.
Keywords: endoskopische Vollwandresektion; sekundäre Perforation