Imaging of toxocariasis - Dietrich, Christoph F.; Cretu, Carmen-Michaela; Atkinson, Nathan S. S.; Lee, W. J.; Richter, Joachim; Cui, Xin-Wu; Sparchez, Zeno; Dong, Yi (Zeitschrift für Gastroenterologie, 2019)
Parasitäre Erkrankungen werden in Europa relativ selten diagnostiziert und behandelt. Somit sind auch klinische Besonderheiten und bildgebende Merkmale weniger bekannt. In den heutigen Zeiten von Migration und weltweiter Flüchtlingsströme ist die Kenntnis parasitärer Infektionen zunehmend von Bedeutung. Anhand von klinischen Beschreibungen der Echinokokkose, Schistosomiasis, Fasciolosis und Ascariasis wurden entsprechende Berichte in der Zeitschrift für Gastroenterologie publiziert. In der hier präsentierten Veröffentlichung werden klinische Besonderheiten und Bildgebungsmerkmale der Toxocariasis diskutiert.
Keywords: Parasiten; Leitlinien; Ultraschall; Leber; Granulome