Wie beeinflusst der Akkulturationsgrad Stillabsicht, Stillhäufigkeit und Stilldauer bei Migrantinnen? Ein Review der Publikationen der Jahre 2014–2018 - Kanatoula, Danai-Dionysia; Brenne, Silke; David, Matthias (Zeitschrift für Geburtshilfe und Neonatologie, 2019)
Das Stillverhalten von Frauen wird durch soziale, demografische und kulturelle Faktoren beeinflusst. Wenig ist darüber bekannt, welchen Einfluss Migration und Akkulturation darauf haben. Es wurden eine systematische Suche in den elektronischen Datenbanken LIVIVO und MEDLINE (PubMed) und eine manuelle Suche in den Literaturverzeichnissen aller ausgewählter Artikel durchgeführt. Eingeschlossen wurden englisch- und deutschsprachige quantitative Studien aus Industrieländern, die im Zeitraum vom 01.01.2014 bis 30.05.2018 publiziert wurden. Insgesamt konnten 77 Studien identifiziert werden, von denen 17 die Einschlusskriterien erfüllten. Tendenziell zeigte sich eine höhere Stillprävalenz für Migrantinnen als für einheimische Mütter, mit Ausnahme für Migrantinnen aus Südostasien. Eine längere Stilldauer wiesen Migrantinnen in Südeuropa, Irland und Taiwan auf und eine kürzere Migrantinnen in Kanada und Mütter nicht-skandinavischer Herkunft in Nordeuropa. Tendenziell zeigte sich auch ein stillhemmender Einfluss einer zunehmenden Akkulturation auf das Stillverhalten der Frauen mit Migrationshintergrund.
Keywords: Migration; Migrantinnen; Akkulturation; Stillen; Stilldauer