Ein Plädoyer für die Verbesserung der Medizinerausbildung - Ledderhos, Carla (Flugmedizin · Tropenmedizin · Reisemedizin - FTR, 2019)
Medizinische Notfallsituationen während eines Fluges verlangen vom Hilfe leistenden Arzt ein Agieren unter veränderten Umwelt- und beengten räumlichen Verhältnissen, mit begrenzten Ressourcen (sowohl hinsichtlich Material als auch Personal) und verzögertem Zugriff auf umfängliche professionelle Versorgung. Obwohl solche Ereignisse in geschätzt einem von 100 bis 1000 Flügen vorkommen und damit nicht gerade selten sind, werden Mediziner auf diese Gegebenheiten in ihrer Ausbildung eher nicht oder nur ungenügend vorbereitet.