Grundlegende Basismaßnahmen und -techniken in der Notfallmedizin - Stuhr, Markus (NOTARZT, 2019)
In Zeiten der zunehmenden Technologisierung der gesamten Medizin steigt auch der Anteil entsprechender Möglichkeiten in der präklinischen Notfallmedizin. Die essenziellen patientennahen Basismaßnahmen dürfen dabei aber nicht vernachlässigt werden. Dieser Beitrag soll einige Basismaßnahmen in Erinnerung bringen und deren Durchführung erläutern. Im Fokus stehen dabei Maßnahmen, die keine oder nur wenige, technisch einfache Hilfsmittel erfordern.
Keywords: Notfallmedizin; Basismaßnahmen-Venenzugang; Atemweg