In Würde zu sich stehen – Ein peer-geleitetes Gruppenprogramm für Jugendliche mit psychischen Erkrankungen - Rüsch, Nicolas; Nehf, Luise; Djamali, Julia; Mulfinger, Nadine; Müller, Sabine (Nervenheilkunde, 2019)
Angesichts in der Gesellschaft verbreiteter stigmatisierender Einstellungen kämpfen Jugendliche mit psychischen Erkrankungen häufig mit der Entscheidung, ob sie Anderen von ihrer Erkrankung berichten sollen. Die Entscheidung für oder gegen Offenlegung stellt dabei oft eine Schlüsselreaktion im Umgang mit Stigmatisierung dar. Offenlegung und Geheimhaltung können Vor- und Nachteile haben, je nach Kontext und Person. ,In Würde zu sich stehen‘ (IWS) ist ein peer-geleitetes Gruppenprogramm, um Jugendliche bei solchen Offenlegungsentscheidungen zu unterstützen. Hier werden Grundlagen, Ansatz, Aufbau, Inhalt und Daten zu Wirksamkeit sowie Erfahrungen mit IWS für Jugendliche vorgestellt. Eine randomisiert-kontrollierte Studie mit überwiegend in stationärer kinder- und jugendpsychiatrischer Behandlung befindlichen Jugendlichen zeigte signifikante positive Effekte von IWS auf Stigma-Variablen (Selbststigma, Stigma-Stress) sowie auf Lebensqualität, depressive Symptomatik, Recovery und Einstellungen zu Behandlungsteilnahme. Schließlich werden Implikationen für die Implementierung und Stigma-Interventionen diskutiert.
Keywords: Stigma; Selbststigma; Offenlegung; Geheimhaltung; Peers; Gruppenprogramm