Mobbing in der Welt der Skulpturen - Santana, Anna Sacher (Nervenheilkunde, 2019)
Mobbing und Ausgrenzung ist ein Thema, das fast allen Kindern und Jugendlichen, die psychiatrisch auffällig sind, begegnet. Bei vielen ist es auslösend für psychiatrische Erkrankungen, aber oft auch sekundär, da die Betroffenen „anders“ sind als „die anderen“. Leider ist es aber auch ein Thema, das oft verharmlost wird und mit dem viel zu selten offen umgegangen wird. In einem Kunst(-therapeutischen)-Projekt in der KJP der Universität Ulm wurde eine Skulpturengruppe zum Thema „Dazugehören“ als Gegenstück zum Thema „Mobbing“ von der Künstlerin und Kinder- und Jugendpsychiaterin Anna Sacher Santana in Zusammenarbeit mit den Kindern und Jugendlichen der KJP entwickelt und gebaut. In dieser kreativen Gruppenarbeit wurde das Thema auf individueller Ebene beleuchtet, Kernelemente des „Dazugehörens“ erarbeitet, im Gruppenprozess erfahrbar gemacht und schließlich gemeinsam realisiert. Durch den offenen Gruppenumgang mit den Erfahrungen der Betroffenen erfolgte im Prozess eine Entstigmatisierung und Erleichterung. Verstärkt wurde diese Erfahrung zusätzlich durch den Umstand, dass das Kunstobjekt, welches entstanden war, von den Eltern, Angehörigen, Freunden, Lehrern, Politikern und Entscheidungsträgern gesehen und geschätzt wurde. Alles zusammen förderte das Gefühl, mit dem Problem nicht allein zu sein, wahrgenommen zu werden und „dazu zu gehören“.Als die Skulpturengruppe am Gelände der KJP Ulm fertig war, ging ein kleiner Junge mit seinem Vater an den Skulpturen vorbei und sagte ganz stolz: „Schau Papa! Das hab’ ich gemacht.“ Der Vater lächelte, umarmte ihn und blickte ihn wohlwollend an.
Keywords: Kunsttherapie; Skulptur; Gruppenarbeit; kreativer Prozess