Der lumbale Bandscheibenvorfall – Spontanverlauf, Therapieoptionen und klinische Ergebnisse - Schmieder, Kirsten (Die Wirbelsäule, 2019)
In der Therapie des lumbalen Bandscheibenvorfalls zeigt die auf den jeweiligen Patienten abgestimmte Kombination aus konservativen und unter Umständen operativen Therapiemaßnahmen die besten Ergebnisse. Es herrscht Übereinstimmung darüber, dass bei bestehenden höhergradigen neurologischen Ausfällen, insbesondere beim Kaudasyndrom, eine operative Therapie erfolgen soll. Beim Vorliegen eines reinen Schmerzsyndromes ist die Datenlage zur Auswahl und Abfolge der verschiedenen Therapieoptionen hingegen nicht eindeutig. Hinsichtlich der Anwendung einer bestimmten operativen Technik gibt es keine eindeutige Überlegenheit eines speziellen Verfahrens. Bei intraoperativ festgestellten großen Defekten im Annulus fibrosus bei jüngeren Frauen kann die Implantation eines Annulusverschlusssystems sinnvoll sein. Die Operationsergebnisse nach Operation eines lumbalen Bandscheibenvorfalls sind gut. In der Rezidivsituation kommt es ebenfalls zu einem guten postoperativen Ergebnis, allerdings wird das Niveau des Ersteingriffs nicht erreicht. Der postoperative Verlauf wird zusätzlich richtungsweisend von Kriterien wie dem präoperativen Aktivitätsausmaß, der Dauer der präoperativen Arbeitsunfähigkeit und psychischen Veränderungen bestimmt. Diese müssen im individuellen Patientenmanagement entsprechend Berücksichtigung finden.
Keywords: lumbaler Bandscheibenvorfall; Therapie; klinische Ergebnisse