Analyse glaukombedingter Makulaveränderungen mittels optischer Kohärenztomografie - Unterlauft, Jan Darius; Theilig, Theresa; Hasan, Somar; Böhm, Michael R.; Rauscher, Franziska (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2020)
Hintergrund Bei den Glaukomen kommt es zu einem voranschreitenden Untergang von retinalen Ganglienzellen, was mittels optischer Kohärenztomografie (OCT) in der Region um den Sehnervenkopf und in der Makula ausgemessen werden kann. Ziel war es, den Einfluss eines Glaukoms auf die Dicke aller einzelnen mittels Spectral-Domain-OCT (SD-OCT) gemessenen Netzhautschichten zu untersuchen.Material und Methoden SD-OCT-Messungen mit automatischer Segmentierung der Netzhautschichten wurden an beiden Augen von Glaukompatienten mit einem einseitig vorliegenden absoluten Skotom in den zentralen 10° des Gesichtsfelds und an jeweils einem Auge einer gesunden alterskorrelierten Vergleichsgruppe durchgeführt. Die bei den Glaukomaugen und den gesunden Augen gemessenen mittleren Dicken der einzelnen makulären Netzhautschichten in einem zentralen 24 × 24° großen Feld wurden miteinander verglichen.Ergebnisse SD-OCT-Messungen wurden an 24 Augen von 12 Glaukompatienten (10 Frauen, 2 Männer) mit einem mittleren Alter von 72,3 ± 8,1 Jahren und 12 Augen von 12 gesunden Personen (9 Frauen, 3 Männer) mit einem mittleren Alter von 66,0 ± 7,6 Jahren durchgeführt. Es zeigte sich ein statistisch signifikanter Unterschied zwischen den gesunden Augen und den an einem Glaukom erkrankten Augen für die mittlere Dicke der Nervenfaserschicht, der Ganglienzellschicht, der inneren plexiformen Schicht und für die mittlere Dicke der gesamten zentralen Netzhaut mit durchschnittlich geringeren Dickenwerten bei den Glaukomaugen.Diskussion Mittels SD-OCT kann die Netzhaut der Makula automatisch segmentiert und die einzelnen Schichten ausgemessen werden. Beim Vorliegen eines Glaukoms zeigen sich im Vergleich zum Gesunden deutlich geringere mittlere Dickenwerte der inneren Netzhautschichten, in denen die Ganglienzellen bzw. deren Axone und Dendriten liegen. Bei den äußeren Netzhautschichten fand sich kein entsprechender Unterschied in den Ergebnissen der SD-OCT-Untersuchungen.
Keywords: Glaukom; Netzhaut; Makula; Skotom; optische Kohärenztomografie