Arbeitshilfen Bessere Kommunikation – „Gurkensalat“ verständlich übermitteln - Holtel, Markus (Gesundheitsökonomie & Qualitätsmanagement, 2018)
„Das Pferd frisst keinen Gurkensalat.“ Im Oktober 1861 sprach Philipp Reis diese kuriosen Worte in seinen neuartigen Apparat. Mit einem Satz ohne logischen Zusammenhang bewies der Erfinder des Telefons, dass das Gerät fehlerfreie Kommunikation ermöglichte. 150 Jahre und viele technische Entwicklungen weiter darf sich immer noch glücklich schätzen, wem diese gelingt.