In Würde zu sich stehen – Konzept und Wirksamkeit eines peer-geleiteten Programms zu Offenlegung und Stigmabewältigung - Rüsch, Nicolas; Oexle, Nathalie; Reichhardt, Lea; Ventling, Stephanie (Psychiatrische Praxis, 2019)
Hintergrund Menschen mit psychischen Erkrankungen stehen aufgrund verbreiteter Stigmatisierung oft vor der schwierigen Entscheidung, ob sie ihre Erkrankung anderen gegenüber offenlegen sollen.Methode Konzept und Inhalte von ‚In Würde zu sich stehen‘ (IWS), einem kompakten peer-geleiteten Gruppenprogramm, werden beschrieben.Ergebnisse IWS unterstützt Teilnehmer mit psychischen Erkrankungen bei Offenlegungsentscheidungen und Stigmabewältigung. Drei RCTs zeigen positive Effekte von IWS.Schlussfolgerungen Fragen der Wirksamkeit, Implementierung und Weiterentwicklung von IWS werden diskutiert.
Keywords: Stigma; Offenlegung; Geheimhaltung; peer-geleitete Intervention; Gruppenprogramm; Evaluation