Sind Frauen noch immer schlechter dran? - Buck, Günther (Diabetes aktuell, 2019)
Im 20. Jahrhundert durchgeführte Studien zur Herzinsuffizienz (HF) zeigten viele Unterschiede zwischen Männern und Frauen auf. Ein wichtiges Ergebnis war die Feststellung, dass Frauen im Vergleich zu Männern eine weniger intensive Therapie erhielten. Die Erkenntnisse der letzten 20 Jahre haben zu einer anderen Einschätzung und Vorgehensweise geführt. Diese Veränderungen können auch Frauen mit Herzinsuffizienz und reduzierter Auswurfleistung (HFrEF) neue Perspektiven eröffnen.