Arzneimittelentwicklung – Arzneimittelentwicklung aus einer Hand spart Kosten und Zeit - Fietz, Cornelia (Gesundheitsökonomie & Qualitätsmanagement, 2018)
DiMasi JA et al. Assessing the Financial Benefits of Faster Development Times: The Case of Single-source Versus Multi-vendor Outsourced Biopharmaceutical Manufacturing. Clin Ther 2018; 40: 963–972Die Entwicklung neuer Arzneimittel ist sehr zeit- und kostenaufwändig. Zudem birgt sie ein hohes Risiko, da schlussendlich nur wenige Substanzen die Marktzulassung erlangen. Sponsoren ist daher an einer Verkürzung der Forschungs- und Entwicklungszeit gelegen, um Entwicklungskosten einzusparen und früher Gewinne mit dem Produkt zu erzielen. Die Autoren vergleichen dazu Gesamtanbieter mit Multi-Lieferanten der Biopharma-Produktion.