Interdisziplinarität in der akademischen Plastischen Chirurgie – belanglos oder zukunftsorientiert? - Kemper, Robert; Horch, Raymund E.; Giunta, Riccardo E.; Prantl, Lukas (Handchirurgie · Mikrochirurgie · Plastische Chirurgie, 2019)
Hintergrund Die Plastische Chirurgie ist wie kein anderes Fach in der Lage alle Körperregionen nicht nur formbewahrend/-gebend zu operieren, sondern auch funktionell anatomische Einheiten zu rekonstruieren. Im Rahmen einer interdisziplinären Behandlung komplexer traumatologischer, Tumor- und infektionsbedingter Erkrankungen benötigen andere Fachbereiche diese spezielle Expertise. Die Ärztliche Approbationsordnung (ÄApprO) sieht aber trotz der vielzähligen interdisziplinären Aufgaben kein eigenständiges Lehrcurriculum für die Plastische Chirurgie vor. Daher ist die Entwicklung der akademischen Plastischen Chirurgie problematisch. In dieser Arbeit wird die akademische und klinische Interdisziplinarität dieses Fachs beleuchtet.Methoden Anhand eines Fragebogens werden die akademischen Aufgaben der Plastischen Chirurgie sowie deren operativ interdisziplinäre Leistungsfähigkeit erhoben und diskutiert.Ergebnisse An 12 der 36 Universitätskliniken gibt es keine Plastische Chirurgie. Es gibt 11 Kliniken, 5 Abteilung, 4 Sektionen und 4 Funktionsbereiche. Die 13 an der Evaluation teilnehmenden Einrichtungen haben sich im medizinischen Lehrcurriculum über das Wahlfach hinaus etablieren können. Die Diskrepanz in Bezug auf den Lehraufwand erscheint unabhängig von Eigenständigkeit und Personalschlüssel. 10 der 13 Zentren wären bereit, mehr akademischen Aufwand zu leisten. Alle teilnehmenden Zentren prüfen im Staatsexamen. 2015 wurden durch die 13 teilnehmenden Zentren 1476 Fälle interdisziplinär behandelt. In 1165 Fällen erfolgte keine Leistungsabrechnung durch die Plastische Chirurgie.Zusammenfassung Das interdisziplinäre Aufgabenfeld der Plastischen Chirurgie ist in der Hochleistungsmedizin unabdingbar. An 12 Universitätskliniken gibt es bis heute keine akademische Plastische Chirurgie. Dabei stellt gerade die Interdisziplinarität unseres Fachs eine hervorragende Voraussetzung zur Integration im modularen Unterricht dar.Die teils komplexen rekonstruktiven Eingriffe komplettieren den Behandlungserfolg anderer Fachrichtungen. Die redundante fehlende ökonomische Teilhabe an diesem Erfolg lässt die Entwicklung des Fachs hinterherhinken. Eine einheitliche Integration in das Lehrcurriculum wäre eine zukunftsgerichtete Aufwertung der Plastischen Chirurgie.
Keywords: Plastische Chirurgie; Lehrcurriculum; Akademische Plastische Chirurgie; Lehre