Superfood Muttermilch (Teil 1) - Sander, Cornelia (JuKiP - Ihr Fachmagazin für Gesundheits- und Kinderkrankenpflege, 2019)
Stillen und die positiven Auswirkungen von Muttermilch sind in den vergangenen Jahren immer mehr in das Bewusstsein der Öffentlichkeit geraten. Ein sichtbarer Effekt ist die steigende Anzahl zertifizierter babyfreundlicher Geburtskliniken mit entsprechend geschulten Mitarbeiterinnen. Betrachtet man die gesundheitsfördernden und -präventiven Aspekte des Stillens für Mutter und Kind, ist dies eine tolle Entwicklung – für Mütter termingeborener gesunder Kinder. Doch nicht alle Kinder werden am Termin geboren. Acht bis neun Prozent aller Kinder in Deutschland kommen zu früh zur Welt. Welche Unterstützung kann Müttern frühgeborener Kinder im klinischen Setting einer Intensivstation angeboten werden, um perspektivisch eine sichere Stillbeziehung zu erreichen? Aus dieser Fragestellung heraus entstand die Idee, eine Still- und Laktationsberatung für diese Zielgruppe und ihre speziellen Bedürfnisse zu etablieren, damit auch Frühgeborene und ihre Mütter vom Superfood Muttermilch profitieren.