Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Klinische Neurophysiologie und Funktionelle Bildgebung zur Diagnostik des irreversiblen Hirnfunktionsausfalls - Walter, Uwe; Brandt, Stephan A.; Förderreuther, Stefanie; Hansen, Hans-Christian; Hinrichs, Hermann; Kaps, Manfred; Müllges, Wolfgang; Weise, David (Klinische Neurophysiologie, 2019)
Gemeinsam mit der Vierten Fortschreibung der Richtlinie der Bundesärztekammer zur Feststellung des irreversiblen Hirnfunktionsausfalls („Hirntod“) im Jahr 2015 erfolgte eine Revision der Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Klinische Neurophysiologie und Funktionelle Bildgebung (DGKN) zu den ergänzenden elektrophysiologischen (Elektroenzephalografie, frühe akustisch evozierte Potenziale, somatosensorisch evozierte Potenziale) und neurovaskulären (Dopplersonografie, Duplexsonografie) Untersuchungen.Die Empfehlungen der DGKN wurden 2018 in einigen Punkten aktualisiert. Neben redaktionellen Änderungen (u. a. Ersetzen des Begriffs „Eichsignal“ durch „Kalibriersignal“, präzisere Formulierung der zu setzenden Elektroden für die Elektroenzephalografie) wurden Vorgaben zur Bildanzeige bei digitaler Elektroenzephalografie und altersbezogene Mindestgrößen des arteriellen Mitteldruckes bei Kindern für die Doppler- und Duplexsonografie neu aufgenommen. Diese hier präsentierten Empfehlungen stellen die Indikationen, Limitationen, Voraussetzungen und die Durchführung dieser Zusatzverfahren in der Diagnostik des irreversiblen Hirnfunktionsausfalls bei Kindern und Erwachsenen dar.
Keywords: Hirntod; Zusatzverfahren; Elektroenzephalografie; evozierte Potenziale; Dopplersonografie; Duplexsonografie; zerebraler Perfusionsstillstand