Schmerzfrei stillen – die frei bewegliche Zunge, Vor- und Nachsorge der Frenotomie - Moghtader, Darius (Hebamme, 2018)
Ein zu kurzes Zungenband und Lippenband kann unbehandelt zu Stillproblemen und weiteren Einschränkungen führen. Die Frenotomie ist ein minimalinvasiver Eingriff, der Zunge und ggf. Lippe frei beweglich machen und schmerzfreies, effektives Stillen ermöglichen kann. Entscheidend ist eine konsequente Vorbereitung und Nachsorge. In seinem Vortrag auf dem Forum Hebammenarbeit 2018 in Wiesbaden beschrieb Dr. med. dent. Darius Moghtader anhand zahlreicher Fallbeispiele, welche Symptome die Hebamme bei Säugling und Mutter beachten sollte. Die Redaktion fasste den Inhalt für diesen Artikel zusammen.