Homöopathisch behandelte Akuterkrankungen mit einem auffallend raschen Heilungsverlauf - Thomas, Christoph; Czimmek, Angelika (Zeitschrift für Klassische Homöopathie, 2018)
Es werden Heilungen auf homöopathische Mittelgaben hin beschrieben, die eindrucksvoll rasch verlaufen sind:– 3 Sekundenheilungen bei Kindern mit Otitis media bzw. Fieberkrampf bzw. akutem Abdomen,– akuter Zahnschmerz und superinfizierte Wunde bei einem 5-jährigen Mädchen,– Geburtsstillstand bei einer Erstgebärenden,– Geburtsstillstand bei einer Stute,– Schädelprellungen bei 3 Singvögeln,– Verletzung einer Arteria carotis mit spritzendem Blutaustritt,– Keuchhusten bei einem Kleinkind.Anhand dieser Fallbeispiele wird gleichzeitig in folgende Themen eingeführt, wie sie Dr. Jost Künzli gelehrt hat:1. die Erhebung und Auswertung der homöopathischen Akutanamnese,2. die Technik der homöopathischen Befragung,3. das Schema der Hierarchisierung der Symptome und4. die Bedeutung der auffallenden, sonderlichen, eigenheitlichen (charakteristischen) Zeichen und Symptome nach Paragraph 153 „Organon“.
Keywords: Akuthomöopathie; Sekundenheilung; Homöopathie in der Geburtshilfe; Homöopathie in der Veterinärmedizin; Homöopathie in der Traumatologie; Technik der homöopathischen Befragung nach Künzli; Hierarchisationsschema nach Künzli; Charakteristika; Allium cepa; Arnica; Belladonna; Lycopodium; Natrium muriaticum; Nux vomica; Pulsatilla