Schilddrüsen-Elastografie - Bojunga, Jörg; Mondorf, Antonia (Laryngo-Rhino-Otologie, 2019)
Schilddrüsenknoten sind ein häufiger Befund insbesondere in Regionen mit unzureichender Iodversorgung. Ultraschall ist das sensitivste Verfahren zum Nachweis von Schilddrüsenknoten, hat aber eine nicht ausreichende Genauigkeit bei der Unterscheidung zwischen gutartigen und bösartigen Schilddrüsenknoten. Daher ist bei auffälligen Knoten in der Sonografie derzeit die Feinnadel-Aspiration-Biopsie (FNAB) diagnostisches Verfahren der Wahl. Dennoch wird bei einer relevanten Anzahl von Patienten mit letztlich gutartigen Schilddrüsenknoten eine Operation mehr aus diagnostischer als aus therapeutischer Intention durchgeführt. Ein klassisches Kriterium der Bösartigkeit ist eine harte oder feste Konsistenz bei Palpation. Bisher war dieses Kriterium subjektiv und abhängig von der Erfahrung des Untersuchers. Mit der Einführung der ultraschallbasierten Elastografie steht eine reproduzierbare Beurteilung der Gewebekonsistenz zur Verfügung. Ziel des vorliegenden Artikels ist eine aktuelle Darstellung der verschiedenen verfügbaren Techniken sowie deren Ergebnisse, sowohl für die Differenzierung von Schilddrüsenknoten als auch für diffuse Schilddrüsenerkrankungen. Vorteile und Grenzen der Elastografie werden kritisch diskutiert.
Keywords: Ultraschall; Schilddrüse; Elastografie; Schilddrüsenknoten; Diagnostik