Hijama – die Schröpftherapie in der altorientalischen Medizin - Adam, Mohamad (Zeitschrift für Komplementärmedizin, 2018)
Die „Unani-Medizin“ entwickelte sich aus dem pharaonischen und dem altpersischen Wissensschatz über die antike Medizin Griechenlands bis hin zu dem islamisch geprägten Orient parallel zur Traditionellen Chinesischen Medizin und Ayurveda-Medizin. Einer der Bestandteile der Unani-Medizin ist die Schröpftherapie. Sie hat sich über Jahrhunderte hinweg etabliert. Da sie invasiv ist, sprechen sich viele Kritiker gegen sie aus. Jedoch ist auch die ursprüngliche Indikationsstellung in Vergessenheit geraten.
Keywords: Schröpfen; Schröpftherapie; Unani-Medizin; Islam; Naturheilkunde