Die Rolle von Biomarkern bei Diagnose, Prognose und Therapie von Patienten unter immunonkologischer Therapie mit urologischen Malignomen - Compérat, Eva; Eymerit, Caroline; Moroch, Julien; Varinot, Justin (TumorDiagnostik & Therapie, 2018)
In den letzten Jahren haben Fortschritte in der Grundlagenforschung neue Einsichten in die Tumorbiologie gestattet, dadurch konnten neue Therapien entwickelt werden. Diese Übersichtsarbeit beleuchtet die Rolle des Pathologen und wie er anhand von Gewebemarkern helfen kann, eine Therapieentscheidung zu treffen. Wir erklären die Problematik der molekularen Blasentumoruntergruppen, die Rolle der neoadjuvanten Chemotherapie und die der Immuncheckpoint-Inhibitoren; des Weiteren gehen wir auf das Nierenkarzinom und dessen Therapiemöglichkeiten ein, mit besonderem Augenmerk auf das klarzellige Nierenkarzinom als häufigsten Nierenkarzinomtyp. Wir streifen kurz das Prostatakarzinom, das als hormonabhängiger Tumor wahrscheinlich einen anderen Therapieansatz braucht. Wir versuchen, die Machbarkeit und Grenzen vom pathologischen Standpunkt her zu beleuchten.
Keywords: Blasenkarzinom; Nierenkarzinom; Prostatakarzinom; Immune Checkpoint Inhibitoren