Eine videobasierte Analyse zur Klassifizierung von Schulterverletzungen während der Handball-Weltmeisterschaft 2015 - Hansen, Clint; Sanz Lopez, Fernando; Whiteley, Rodney; Wilhelm, Andreas; Popovic, Nebojsa; Ahmed, Hosny Abdelrahman; Cardinale, Marco (Sportverletzung · Sportschaden, 2019)
Verletzungen spielen eine gravierende Rolle im Hochleistungssport und treten sowohl im Training als auch im Wettbewerb auf. Handball ist ein Mannschaftssport mit hohen physischen Anforderungen und die Messung spezifischer Belastungen hat das Potenzial, Risikofaktoren für Verletzungen zu identifizieren. Nur wenige Studien haben dies im Handball während einer Weltmeisterschaft getan. Das Ziel dieser Studie ist die Erfassung von Schulterverletzungen, die während der 88 Spiele der Männer-Weltmeisterschaft 2015 auftraten, und positionsspezifische Unterschiede zu erörtern. Spieler aus 24 Nationalmannschaften wurden mithilfe eines Kamerasystems und einer speziellen Software (Prozone Handball V. 1.2, Prozone, Leeds, UK) analysiert. Insgesamt wurden 9 Schulterverletzungen erfasst. Für 3 dieser 9 Verletzungen konnte keine Fremdeinwirkung dokumentiert werden. Die Anzahl der Pässe und Würfe ist von der Spielposition abhängig und die höchste diesbezügliche Belastung weisen Rückraumspieler auf. Die beiden Rückraumspieler, die eine Non-Kontaktverletzung erlitten, weisen im Vergleich eine erhöhte Spielzeit und eine erhöhte Anzahl an Würfen auf. Es scheint, dass es einen Zusammenhang zwischen erhöhter Spielzeit und Verletzungen gibt. Um das Risiko einer Verletzung zu senken sollte sowohl die Belastung gemessen (während des Trainings und des Turniers) als auch eine gezielte Verletzungsprävention durchgeführt werden, um die Spieler auf die Anforderungen des Spiels/Turniers vorzubereiten.
Keywords: Schulter; werfen; Bewegungsanalyse; Sportverletzungen; Mannschaftssport