Fallstudie: Entwicklung von symbolischen Alternativen zur physischen Zwangsanwendung in Gefährdungssituationen – PART IV: „Simulation und Reduktion von Zwangsmaßnahmen in der Psychiatrie“ (SRZP) - Ahrens, Ullrich; Haage, Jens; Luzycki, Thomas; Milark, Susanne; Debus, Stephan (Psychiatrische Praxis, 2019)
Insgesamt 38 Krankenpflegerinnen und Krankenpfleger haben mithilfe von Videoaufzeichnungen von psychiatrischen Gefährdungssituationen eine Zwang vermeidende Alternative, die sogenannte „Hilfs-Ich-Strategie“ (HIS) entwickelt. In dieser Fallstudie zeigen sich im empirischen Vergleich zwischen Zwangsanwendung (Fixierung) und Alternativstrategie (HIS) signifikante Differenzen in den Kommunikationsprofilen. Die zugehörige Ethnotheorie der Krankenpflegenden zu HIS enthält folgende Merkmale: Formen des HIS, Wirkfaktoren, Patienten-, Situations- und Teamvoraussetzungen.
Keywords: Zwangsmaßnahme; Zwangsreduktion; Hilfs-Ich-Strategie; Fokusgruppe; Musteranalyse