Mixed-Methods-Design zur Analyse von Gefährdungssituationen mittels Kommunikationsprofilen – Part I: „Simulation und Reduktion von Zwangsmaßnahmen in der Psychiatrie“ (SRZP) - Debus, Stephan (Psychiatrische Praxis, 2019)
Kommunikationsanalysen von psychiatrischen Gefährdungssituationen in einem Mixed-Methods-Design (Inhaltsanalyse, statistische Auswertung) werden vorgestellt. Die Datenbasis besteht aus Videos von psychodramatisch re-inszenierten Konfliktsituationen. Verschiedene Alltagsszenen (z. B. Schule/Psychiatrie) können durch Äußerungsakte der Akteure (Lehrer [L] bzw. Therapeuten [T], Patienten [P] mit NL = 771, NT = 849, NP = 718) charakterisiert und verglichen werden. Die Verfahren bereichern die psychiatrische Prozess- und Konfliktforschung.
Keywords: Zwangsmaßnahme; Psychodrama; Kommunikationsanalyse; Mixed-Method-Design; partizipative Forschung