Konstitutionslehren traditioneller Medizinsysteme - Uehleke, Bernhard (Zeitschrift für Komplementärmedizin, 2018)
Konstitutionslehren sind Bestandteil der meisten traditionellen Medizinsysteme. So unterscheidet beispielsweise die Dosha-Lehre im Ayurveda zwischen Vata, Pitta und Kapha, die Konstitutionslehre der traditionellen europäischen Medizin kennt die 4 Typen Choleriker, Sanguiniker, Phlegmatiker und Melancholiker. Neben den symptombezogenen spezifischen Therapiemaßnahmen werden in traditionellen Medizinsystemen zusätzliche unspezifische Therapiemaßnahmen angewendet, um eine extrem ausgeprägte Konstitution in Richtung einer günstigeren Ideal-Misch-Konstitution zu führen.Der Autor unterzieht die Konstitutionsansätze traditioneller Medizinsysteme einer kritischen Analyse hinsichtlich ihrer Plausibilität und ihrem möglichen Nutzen für die Praxis.
Keywords: Traditionelle Medizinsysteme; Konstitutionslehre; Plausibilität