Kann die Reform des Morbi-RSA gelingen? Wissenschaft im Haifischbecken der Gesundheitspolitik - Ulrich, Volker (Gesundheitsökonomie & Qualitätsmanagement, 2018)
Zur Reform des Morbi-RSA liegen zahlreiche Expertisen vor, auch zwei Gutachten des Wissenschaftlichen Beirats. Der Beirat hat insoweit im Rahmen der ihm vorgegeben Erlasse und seiner Aufgabenstellung weitgehend nachvollziehbar argumentiert und entsprechende Empfehlungen abgegeben. Beide Gutachten, wie andere Gutachten auch, haben bestätigt, dass beim Morbi-RSA weiterer Reformbedarf besteht. Sich den Morbi-RSA als transparente und objektive Rechen- bzw. Geldverteilungsmaschine vorzustellen, wäre wissenschaftlich falsch und politisch naiv. Das System ist höchst fordernd, wie allein die komplexen Regelungen der Diagnose-Auswahl, -Gruppierung und -Validierung bei den einbezogenen Krankheiten zeigen.