Schilddrüsen-OP: Allgemeinchirurgen und Kopf-Hals-Chirurgen im Vergleich - Minovi, Amir (Laryngo-Rhino-Otologie, 2019)
Kohnen B et al. Surgery of benign thyroid disease by ENT/head and neck surgeons and general surgeons: 233 cases of vocal fold paralysis in 3509 patients. Eur Arch Otorhinolaryngol 2018;275:2397–2402In der Regel erfolgen Schilddrüsenoperationen durch Allgemeinchirurgen. In einer Untersuchung der Hals-Nasen-Ohren-Klinik des Klinikum Mutterhaus der Borromäerinnen wurden Sicherheit und Effizienz einer durch HNO- Kopf- und Hals-Chirurgen ausgeführten Schilddrüsenoperation analysiert, insbesondere im Hinblick auf das Auftreten von Stimmlippenlähmung (VFP).