Keuchhusten, die vergessene Krankheit - Abermann, Christoph; Müller, Susanne (Zeitschrift für Klassische Homöopathie, 2018)
Keuchhusten wird bei Patienten nach Erfahrung des Autors häufig übersehen, da viele Ärzte anscheinend nicht mehr mit dem Auftreten der Erkrankung rechnen. Die Inzidenz des Keuchhustens ist jedoch ansteigend, und selbst eine erfolgte Impfung oder eine früher durchgemachte Erkrankung sind keine Garantie für eine lang andauernde Schutzwirkung. Ziel dieses Artikels ist daher, einen Überblick über die Erkrankung, ihre Diagnostik und Therapiemöglichkeiten zu geben, sowie auf mögliche Gründe hinzuweisen, warum der Keuchhusten oft übersehen wird. Anhand mehrerer Fälle aus meiner Praxis wird schließlich die homöopathische Behandlung des Keuchhustens näher betrachtet.
Keywords: Keuchhusten; Pertussis; Bordetella pertussis; Respirationstrakt; anfallsartiger Husten; homöopathische Akutbehandlung; Pertussis-Diagnostik; Pertussis-Impfung