Spiegeln Facebook-Bewertungen die Versorgungsqualität und Patientenzufriedenheit von Krankenhäusern wider? Eine Querschnittstudie am Beispiel der Geburtshilfe in Deutschland - Emmert, Martin; Becker, Sandra; Meszmer, Nina; Sander, Uwe (Das Gesundheitswesen, 2018)
Zielsetzung Social Media Portale, wie z. B. Facebook, erfreuen sich zunehmender Beliebtheit. Unklar ist bislang, ob Facebook-Bewertungen für Krankenhäuser eine Orientierungshilfe bei der Krankenhauswahl darstellen können. Die Zielsetzung dieser Studie besteht in der Untersuchung des Zusammenhangs zwischen Facebook-Bewertungen und Ergebnissen zur klinischen Versorgungsqualität und Patientenzufriedenheit für deutsche Krankenhäuser am Beispiel der Geburtshilfe.Methodik (1) Ermittlung aller Krankenhäuser mit einer Abteilung für Geburtshilfe anhand der Daten der externen stationären Qualitätssicherung (2015) und Dokumentation von Struktur- und Ergebnisdaten. (2) Ermittlung der Versorgungsqualität der Krankenhäuser anhand der Ergebnisse aus dem Strukturierten Dialog und (3) Einteilung der Krankenhäuser in 3 Performance-Gruppen. (4) Erhebung von Facebook-Bewertungen und (5) Ergebnissen der PEQ-Befragung für die eingeschlossenen Krankenhäuser. (6) Zusammenhangsprüfung mittels des Spearman Korrelationskoeffizienten.Ergebnisse Von 752 eingeschlossenen Krankenhäuser waren 728 (96,8%) auf Facebook auffindbar. Die Facebook-Bewertungen der Krankenhäuser waren positiv, im Bereich der Geburtshilfe sehr positiv. Facebook-Bewertungen im Generellen (ρ=0,007; p=0,856) oder für die Geburtshilfe im Speziellen (ρ=0,008; p=0,856) wiesen keinen Zusammenhang mit den klinischen Ergebnissen der externen stationären Qualitätssicherung auf. Im Gegensatz dazu korrelieren Facebook-Bewertungen signifikant mit den PEQ-Zufriedenheitswerten. Die Korrelation fällt dabei für die sich auf das gesamte Krankenhaus beziehenden Onlinebewertungen (ρ=0,383-0,543; p<0,001) stärker aus als für die sich auf die Geburtshilfe beziehenden Onlinebewertungen (ρ=0,111–0,250; p<0,05).Schlussfolgerung Facebook-Bewertungen haben derzeit einen eingeschränkten Nutzen für Patienten, die auf der Suche nach guten Kliniken, gemessen an der klinischen Versorgungsqualität, sind. Facebook könnte für solche Patienten eine Orientierung bei der Krankenhauswahl darstellen, die sich auf Erfahrungen anderer Patienten verlassen und weniger die klinische Versorgungsqualität fokussieren.
Keywords: Public Reporting; Qualitätssicherung; Transparenz; Facebook; Internet