Die dunkle Seite von Geschwisterbeziehungen - Witte, Susanne; Walper, Sabine; Fegert, Jörg M. (Nervenheilkunde, 2019)
Häufig kommt es in Geschwisterbeziehungen zu Feindseligkeit und Rivalität sowie körperlicher und psychischer Gewalt. Diese haben zum Teil langanhaltende Auswirkungen auf die psychische Befindlichkeit. Vorangegangene Forschungsarbeiten haben bisher jedoch meist nur eine Dimension der negativen Interaktionsmuster, z. B. körperliche Gewalt, untersucht. Anhand einer Stichprobe von 4568 Erwachsenen, die zu ihrer Geschwisterbeziehung in der Kindheit und ihrer aktuellen psychischen Belastung befragt wurden, wird die Häufigkeit und das Ausmaß unterschiedlicher negativer Interaktionsmuster in der Geschwisterbeziehung beleuchtet. Merkmale der Geschwisterkonstellation, die diese begünstigen, werden herausgestellt sowie Zusammenhänge mit der aktuellen psychischen Belastung aufgezeigt. Die Ergebnisse verweisen darauf, dass es in Geschwisterbeziehungen zu einem hohen Ausmaß an Konflikten kommt. Auch die Häufigkeit von körperlicher Gewalt und Feindseligkeit unter Geschwistern ist als hoch einzuschätzen. Für alle Skalen negativer Merkmale ist ein geringer Altersabstand zwischen den Geschwistern besonders vorhersagekräftig. Im Hinblick auf die psychische Belastung im Erwachsenenalter sind vor allem Rivalität und Feindseligkeit zwischen den Geschwistern sowie Ausschluss durch das Geschwister prädiktiv. Bei der Interpretation der Ergebnisse sind Besonderheiten der Stichprobe, wie Alters- und Geschlechtsverteilung, sowie das retrospektive Design zu beachten.
Keywords: Geschwister; körperliche und psychische Gewalt; Konflikt; psychische Gesundheit