Präklinische Bewertung von Intraokularlinsen durch simulierte Implantation - Gerlach, Mario; Guthoff, Rudolf F.; Stachs, Oliver; Bohn, Sebastian; Sperlich, Karsten (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2018)
Die Entwicklung neuer optischer Designs für Intraokularlinsen (IOL) ist eine große Herausforderung für die Linsenhersteller, da die postoperative Patientenzufriedenheit mit neuen Konzepten a priori schwer abzuschätzen ist. Bislang werden dazu invasive klinische Untersuchungen durchgeführt. Im Gegensatz dazu erlaubt die simulierte Implantation von IOLs eine risikofreie Bestimmung der erreichbaren Sehleistungen und eine subjektive Bewertung des Seheindrucks neuer optischer Konzepte. Für die Intraokularlinsenhersteller schafft dies die Möglichkeit, während der Entwicklung und Optimierung von neuartigen Linsendesigns einerseits die subjektive Wahrnehmung von Probanden zu berücksichtigen und andererseits schon vor der ersten Implantation vergleichende Leistungsuntersuchungen mit bekannten Produkten durchzuführen. Mittels simulierter Implantation können subjektiv optimierte IOLs zu einer besseren postoperativen Sehqualität für die Patienten führen und das Risiko einer kostenintensiven Entwicklung von Produkten mit klinisch nicht akzeptablen visuellen Wahrnehmungsleistungen, beispielsweise durch optische Nebeneffekte, minimieren. Die Anwendung der simulierten Implantation während der präoperativen Patientenkonsultation kann die Ermittlung der subjektiven Sehpräferenzen der Patienten und eine darauf zielgerichtete IOL-Auswahlempfehlung ermöglichen. Neben der verbesserten Auswahlmöglichkeit aus einem bestehenden IOL-Portfolio könnten IOL-Hersteller auch individualisierte, multifokale IOLs anbieten, die dem zuvor erhobenen Präferenzmuster der Patienten entsprechen. Dieser Artikel erläutert die technischen Hintergründe und Anwendungsszenarien der simulierten Implantation und stellt aktuelle Verfahren und Geräte vor.
Keywords: Kataraktchirurgie; Intraokularlinse; simulierte Implantation; multifokal