Hyperkaliämie - Gerhardt, Louisa M. S.; Angermann, Christiane E. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2019)
Hyperkaliämie erhöht bei stationären wie auch ambulanten Patienten das Morbiditäts- und Mortalitätsrisiko. Verursacht wird diese häufige Elektrolytstörung durch verminderte renale Kaliumelimination, vermehrte Kaliumzufuhr oder Kaliumverschiebung vom Intra- in den Extrazellularraum, wenn Ausscheidungs- oder Regulationsmechanismen zusätzlich beeinträchtigt sind. Hyperkaliämie kann zur Störung des zellulären Membranpotenzials und in der Folge zu lebensbedrohlichen Herzrhythmusstörungen führen. Ein besonders hohes Hyperkaliämie-Risiko haben herzinsuffiziente Patienten, die zudem an Niereninsuffizienz und/oder Diabetes mellitus leiden. Folgen sind oft eine nicht ausreichende Dosierung, Dosisreduktion oder Absetzen prognostisch wichtiger Herzinsuffizienzmedikamente, die eine Hyperkaliämie-Neigung verstärken (z. B. Angiotensin-Konversionsenzym-Hemmer, Angiotensin-Rezeptorblocker und Mineralokortikoidrezeptor-Antagonisten). Neue orale Kaliumbinder könnten die Therapiemöglichkeiten entscheidend erweitern.
Keywords: Hyperkaliämie; Herzinsuffizienz; Inhibitoren des Renin-Angiotensin-Aldosteron-Systems; Patiromer; Natrium-Zirkonium-Cyclosilikat