Wenn Schlaf zum Problem wird - Weeß, Hans-Günter (Deutsche Heilpraktiker-Zeitschrift, 2019)
Die American Academy of Sleep Medicine differenziert mehr als 80 Schlafstörungen klinisch-wissenschaftlich. Diese werden in 7 Hauptgruppen unterteilt. Die häufigsten Schlafstörungen in Deutschland sind die Insomnien, rund 6 % der Bevölkerung sind betroffen. Die Folgen können das Berufs- und Alltagsleben beeinträchtigen. Bei Insomnien ist eine geeignete Therapie aufgrund meist vielfältiger Ursachen multimodal. Die Kognitive Verhaltenstherapie hat sich hierbei bewährt.
Keywords: Schlaf; Schlafstörungen; Insomnien; Einschlafen; Durchschlafen; frühmorgendliches Erwachen; Psychophysiologie; Erregungszustand; komorbide Insomnie; psychosoziales Leistungsniveau; Polysomnographie; Chronifizierung; Kognitive Verhaltenstherapie für Insomnie; KVT-I; Psychoedukation; Schlafhygiene; Entspannungsverfahren; Bettzeitenrestriktion; Stimuluskontrolle