Auswirkungen der Teilöffnung einer Suchtaufnahmestation – Follow-Up nach 3 Jahren - Schmid, Petra; Uhlmann, Carmen (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2019)
Anliegen Eine psychiatrische Suchtaufnahmestation wurde 2014 konzeptionell durch eine Aufteilung in einen Stations- und Intensiv-betreuten Bereich verändert. Die Effekte der Umstrukturierungsmaßnahme wurden nun neben dem Prä-Post-Vergleich auch in einem Follow-Up 3 Jahre nach Umstrukturierung untersucht.Methode Über drei Zeitabschnitte mit jeweils fünf-monatiger Beobachtungsdauer werden Daten zu Zeit der geschlossenen Türe, Verweildauer und Zwangsmaßnahmen evaluiert.Ergebnisse Nach Umstrukturierung war die Tür signifikant seltener geschlossen, im Follow-Up reduzierte sich die Zeit der geschlossenen Türe nochmals.Schlussfolgerung Die konzeptionelle – therapeutische, organisatorische und bauliche – Umstrukturierung führte zu einer nachhaltigen Änderung im Bezug auf freiheitsentziehende Maßnahmen und Verweildauer.
Keywords: Teilöffnung; geschlossene Türe; offene Türe; Akutbehandlung; Krisenintervention; Zwangsmaßnahme; Zwang