Grundlagen der Optik - Buser, Annemarie; Baumbach, Peter; von Livonius, Bettina (Augenheilkunde up2date, 2018)
Als Augenarzt ist es sehr wichtig zu wissen, ob eine eingeschränkte Sehkraft refraktiv bedingt ist oder ob eine andere Pathologie dahintersteckt. Die Refraktion nimmt daher am Anfang einer jeden Augenuntersuchung einen wichtigen Stellenwert ein. Dafür ist es wichtig, die Grundgesetze der Optik zu kennen. So ist es bei der Anpassung von sphärischen und zylindrischen Gläsern interessant zu wissen, welche Eigenschaften die jeweiligen Linsen haben. Auch sollte man über die Strahlengänge und Brechungsgesetze bei der Anpassung von Brillengläsern und Prismen Bescheid wissen. Zudem sollte man bei der Verordnung von Brillengläsern Hornhautscheitelabstandsänderungen beachten und Umrechnungen für die Stärke von Kontaktlinsen kennen. Nur wenn man ein tieferes Verständnis für die Refraktion und die Korrektion fehlsichtiger Augen hat, kann man auch optimale Sehhilfen bei schwierigeren Refraktionsverhältnissen anpassen.
Keywords: Optik; Refraktion; Brillenkorrektion; sphärische Linse; Zylinderlinse