Pars-plana-Vitrektomie - Bopp, Silvia; Kellner, Ulrich (Augenheilkunde up2date, 2019)
Die Pars-plana-Vitrektomie (PPV) ermöglicht die Therapie von zahlreichen Erkrankungen der Netzhaut und des Glaskörpers und wird bei der Diagnostik z. B. retinaler Tumoren eingesetzt. Verschiedene OP-Techniken sind möglich, abhängig von der Ausgangssituation und der Präferenz des Chirurgen. Die Erfolgsaussichten einer PPV sind im Wesentlichen abhängig von der Grunderkrankung, der Ausgangssituation und insbesondere der Veränderungen in der Makula.
Keywords: Netzhautchirurgie; ophthalmologische Chirurgie; Glaskörperchirurgie; vitreoretinale Chirurgie; Netzhautablösung