Botulinumtoxin in der Augenheilkunde - Wabbels, Bettina (Augenheilkunde up2date, 2019)
Die Anwendung von Botulinumtoxin (BTX) ist inzwischen der Goldstandard zur Behandlung von Lidkrämpfen (essenzieller Blepharospasmus, Hemispasmus facialis, Synkinesien nach Fazialisparese). Weitere wichtige Indikationen sind die Behandlung von Lidretraktionen bei endokriner Orbitopathie und die Induktion einer protektiven Ptosis bei Lagophthalmus oder schweren Hornhauterkrankungen.
Keywords: Botulinumtoxin; essenzieller Blepharospasmus; Hemispasmus facialis; protektive Ptosis