Innovatives neues Evakuierungskonzept mit Rettungsmatratzen - Prokop, Axel; Waiblinger, Bernd (Zeitschrift für Orthopädie und Unfallchirurgie, 2018)
Indikation Im Not- oder Brandfall sind Patienten in Krankenhäusern durch ihre eingeschränkte Mobilität extrem gefährdet. Bei einigen Großbränden in mehrstöckigen Krankenhäusern kam es in der Vergangenheit zu Todesfällen.Methode Wir haben daher eine Evakuierungsmatratze entwickelt, welche die Funktionen eines Evakuierungstuches bereits beinhaltet, jedoch mit dem Liegekomfort einer normalen Matratze. Die Halte- und Fixiergurte sind geschützt vom abwaschbaren Matratzenbezug verborgen und lassen sich im Ernstfall durch Reißverschlüsse erreichen. Mit einer Person kann ein Patient aus dem Bett, über den Flur und durch das Treppenhaus gezogen werden, ohne sich zu verletzen. Die kompletten Matratzen sind ca. 80 – 90 € teurer als die normalen Matratzen. Inzwischen sind alle Betten in den 6 Krankenhäusern unseres Verbundes mit den Matratzen ausgestattet.Schlussfolgerung Eine schnelle Rettung lässt sich somit mit einem Komplettsystem ermöglichen.
Keywords: Evakuierungsmatratze; Rettungssystem; Brand