Arbeitsteilung und Kongruenz im Arbeitsprozess - Mewes, Hans-Christoph (intensiv, 2019)
Die demografische Entwicklung der schweizerischen Bevölkerung führt zu einem erhöhten Bedarf an qualifiziertem Pflegepersonal, der durch inländische Ausbildung nicht gedeckt werden kann. Die Ausbildungsstruktur erlaubt es der Schweiz jedoch, mit einem sinnvollen Skill- und Grade-Mix den Personalengpässen zu begegnen. Um Qualitätseinbußen und Mitarbeiterfluktuation zu verhindern, bedarf es organisatorischer Strukturen, die einerseits Arbeitsabläufe und Einsatzbereiche regeln und andererseits dem Kulturwandel Rechnung tragen, damit die Arbeit sinnhaft und menschenwürdig gestaltet ist.