90 % aller Krebsheilungen durch Chirurgie und Strahlentherapie - Wiedemann, Günther J. (Der Klinikarzt, 2018)
Für die etwa 482 470 im Jahr 2016 neu an Krebs Erkrankten erwartet das Robert Koch-Institut eine deutlich über 50 %ige Heilungswahrscheinlichkeit (Männer: 62 %, Frauen: 67 %). Die altersstandardisierte Krebssterblichkeit geht weiter zurück (Männer: um 13 %, Frauen: um 9 %) – gute Nachrichten für die mindestens 1,6 Millionen Krebspatienten (deren Diagnose nicht länger als 5 Jahre zurückliegt), die in Deutschland leben. Bei den meisten Krebsentitäten erreichen Krebspatienten, die rezidivfrei 5 Jahre überlebten, die durchschnittliche Lebenserwartung der gleichaltrigen Männer und Frauen. Die absolute Krebssterblichkeit nimmt mit der zunehmenden Zahl der Krebskranken allerdings weiter zu.