Bildgebung in der Kornea mittels optischer Kohärenztomografie – historische Entwicklung und neueste technische Fortschritte - Werkmeister, René M.; Stegmann, Hannes; dos Santos, Valentin Aranha; Schmidl, Doreen; Schmetterer, Leopold (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2018)
Die optische Kohärenztomografie (OCT) hat seit ihrer Einführung für die retinale Bildgebung in den 90er-Jahren eine rasante Entwicklung genommen und die Ophthalmologie revolutioniert. Während sie zu Beginn nur zur Untersuchung der Retina zum Einsatz kam, wurden in der Zwischenzeit auch zahlreiche Systeme zur Beurteilung des vorderen Augenabschnitts entwickelt. Basierend auf der Detektion und Verarbeitung des vom Gewebe zurückreflektierten und gestreuten Lichts, eröffnete sie dem Ophthalmologen völlig neue Möglichkeiten zur Untersuchung der Strukturen des vorderen Augenabschnitts. Je nach technischer Umsetzung erlauben OCT-Systeme für den vorderen Augenabschnitt die präzise Vermessung einzelner Schichten der Kornea und des Kammerwinkels oder – in Form von ultrahoch auflösender OCT – die detailreiche Darstellung der Hornhautmorphologie mit nahezu histologischer Auflösung. Letztere könnte durch weitere technische Entwicklungen vor allem hinsichtlich der Erhöhung der Aufnahmegeschwindigkeit zu einem wesentlichen Werkzeug in der Differenzialdiagnose und Verlaufsbeobachtung verschiedenster Erkrankungen der Hornhaut werden, das auch neue Einsichten in die Pathophysiologie dieser Erkrankungen liefert.
Keywords: Anatomie; Kornea; optische Kohärenztomografie