SLE: Lektin-Weg an Aktivierung des Komplementsystems beteiligt (Aktuelle Rheumatologie, 2019)
Das Komplementsystem spielt eine wichtige Rolle bei der Pathogenese des systemischen Lupus erythematodes (SLE). Die Aktivierung des Komplementsystems, die letztlich zur Spaltung und Aktivierung des Komplementfaktors C3 führt, wird beim SLE jedoch nicht nur über den klassischen, sondern auch über den Lektin-Weg vermittelt. hat ein Team dänischer und schweizerischer Wissenschaftler bestätigt.