Systemischer Lupus erythematodes: Beschreibung des atypischen monophasischen Verlaufs (Aktuelle Rheumatologie, 2019)
Der systemische Lupus erythematodes (SLE) ist eine im Wesentlichen schubförmig-remittierende Krankheit, lange Ruhephasen oder chronisch aktive Phasen sind selten. Kanadische Ärzte fanden kürzlich bei einem kleinen der Patienten einen ungewöhnlichen, monophasischen Verlauf. Er zeichnet sich durch eine verlängerte Remissionsphase aus: Die Patienten erreichten in der Studie eine vollständige Remission über einen Zeitraum von 11,5 Jahren, zuletzt ohne Medikation.