Katastrophisieren: Posteriorer Cortex cingularis kodiert Schmerz (Aktuelle Rheumatologie, 2019)
Das Katastrophieren ist ein verbreitetes Merkmal bei Patienten mit chronischen Schmerzen, inklusive Fibromyalgie (FM), und ist stark mit einer erhöhten Schmerzintensität und Behinderungen assoziiert. Während sich bisherige neurofunktionelle Studien auf die durch das Katastrophieren hervorgerufenen Veränderungen der Schmerzantwort konzentriert haben, widmeten sich J. Lee et al. nun den dem Katastrophieren zugrunde liegenden Hirnmechanismen.