Doppler-Duplex-Sonografie der hirnversorgenden Gefäße – Fallstricke - Uphaus, Timo; Gröschel, Klaus (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2018)
Dieser CME-Fortbildungsartikel soll einen strukturierten Untersuchungsgang der Doppler- und Duplexsonografie der hirnversorgenden Gefäße vermitteln und dabei auf besondere Schwierigkeiten / Fallstricke hinweisen. Im Einzelnen werden Kriterien zur Stenosegraduierung, häufig auftretende Fehlermöglichkeiten sowie anatomische und methodische Besonderheiten dargestellt.
Keywords: Duplexsonographie; hirnversorgende Arterien; Neurosonologie; zerebrovaskuläre Diagnostik