Studie zur nephroprotektiven Wirksamkeit von Paracetamol bei Erwachsenen mit schwerer Malaria tropica - Schmiedel, Stefan (Flugmedizin · Tropenmedizin · Reisemedizin - FTR, 2018)
Plasmodium falciparum, der Erreger der Malaria tropica (englisch: falciparum malaria) ist weltweit der am häufigsten vorkommende Malariaerreger. Ein akutes Nierenversagen (ANV) ist eine häufige Komplikation einer Malaria tropica und eines der Kriterien für einen „schweren“ oder „komplizierten“ Verlauf. Ein ANV prädisponiert zu einer Reihe von weiteren Komplikationen im Verlauf einer Malaria – kardiovaskuläre Ereignisse, Entwicklung oder Progression zu einer chronischen Nierenerkrankung und erhöhte Sterblichkeit werden beobachtet.