S1-Leitlinie Diagnostik und Therapie der erektilen Dysfunktion - Haensch, Carl-Albrecht; Hilz, Max; Jost, Wolfgang; Kaufmann, Albert; Kessler, Thomas; Lahrmann, Heinz (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2019)
Die S1-Leitlinie „Diagnostik und Therapie der erektilen Dysfunktion“ (AWMF-Registernummer 030 / 112) steht in einer vollständig überarbeiteten Neufassung zur Verfügung. Erektile Dysfunktion ist definiert als die fortwährende Unfähigkeit, eine penile Erektion, die für einen befriedigenden Geschlechtsverkehr ausreicht, zu erreichen oder aufrechtzuerhalten. Betroffen sind Millionen Bundesbürger: Bei Männern mit regelmäßiger sexueller Aktivität nimmt die erektile Dysfunktion von 2,3 Prozent in der dritten Lebensdekade auf 53,4 Prozent in der siebten Lebensdekade zu. Die Leitlinie gibt dezidierte Empfehlungen zur adäquaten Diagnose und zur Therapie der erektilen Dysfunktion, die seit der Einführung der Phosphodiesterase-5-(PDE-5-)Hemmer häufig unkritisch erfolgt.
Keywords: Erektile Dysfunktion; Phosphodiesterase-5-Hemmer; Erektionsstörung; Sexuelle Aktivität