Strahlenschutz durch Spritzenabschirmungen und geeignetes Applikationsvolumen - Nagyiván, Pál; Razlaw, Natalia (Radiopraxis, 2019)
Beim Umgang mit Betastrahlern in der Nuklearmedizin kann es zu einer hohen Strahlenexposition der Hände kommen. Dies erfolgt u. a. durch begleitende Bremsstrahlung und durch Annihilationsstrahlung (Wechselwirkungsprozesse von Strahlung mit Materie). Wie gut können Abschirmungen und ein richtig gewähltes Volumen, beim Aufziehen von Aktivitäten, diese Strahlenexposition senken?
Keywords: Betastrahler; Strahlenexposition; Abschirmung; Dosisleistung