Möglichkeiten und Grenzen der gruppennützigen Forschung für und mit Menschen mit Demenz – Probandenschutz statt Entmündigung in der Demenzforschung! (Das Gesundheitswesen, 2018)
Am 28. März 2019 findet in Greifswald die 5. Ethiktagung des Deutschen Zentrums für Neurodegenerative Erkrankungen (DZNE), Standort Greifswald/Rostock, in Kooperation mit der Deutschen Alzheimer Gesellschaft Landesverband Mecklenburg-Vorpommern und der Akademie für Ethik in der Medizin e. V. statt (Abb. 1). Unter der Zielstellung „Selbstbestimmung trotz Demenz! – Probandenschutz statt Entmündigung in der Forschung“ werden interdisziplinär und multiperspektivisch die Möglichkeiten und Grenzen der gruppennützigen Forschung für und mit Menschen mit Demenz diskutiert.