Seltene Präsentation eines schubförmig remittierender Zentralnervensystem Vaskulitis - Fallbericht. - Brzezicki, Maksymilian; Kobetic, Matthew; Serena, Dillon (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2019)
Wir berichten über einen interessanten Fall einer Vaskulitis des zentralen Nervensystems, der eine schubförmig-remittierende Natur und ein bisher nicht berichtetes Profil kognitiver Defizite bei dieser Variante der Erkrankung aufweist.Der Patient stellte sich mit beidseitigem Kopfschmerz, Gesichtsfeldverlust des linken Auges, Dyschromatopsie und vorübergehender Bewusstlosigkeit vor. Er wurde in den letzten acht Jahren auf ähnliche Symptome untersucht. Es gab eine klare schubförmig-remittierende Geschichte, mit Perioden voller Remission von 4-6 Monaten.MRT-Untersuchungen zeigten bilaterale Bereiche von Hyperintensitäten, repräsentativ für kleine „nicht-charakteristische“ Veränderungen, wahrscheinlich vaskulären Ursprungs.In diesem Bericht wird die klinische Konundra während der Evaluation des Patienten diskutiert, mögliche Differentialdiagnosen untersucht und über die hypothetische Rolle der Statinverwendung in ähnlichen Fällen kommentiert.
Keywords: Differenzialdiagnose; kognitive Neurologie; vaskuläre Neurologie; Akut-Neurologie; Vaskulitis